La Subsecretaría de Pesca y Acuicultura de la Nación realizó una mesa técnica sobre Trazabilidad.

Se llevó a cabo el jueves 15 de junio en la Ciudad de Puerto Madryn. Estuvieron presentes más de 20 representantes de Cámaras y empresas del sector. Se presentó el Certificado de Trazabilidad. Además, se debatió sobre la funcionalidad de Transacciones Comerciales y los rendimientos en planta para las especies de langostino, merluza hubbsi y calamar.


viernes, 16 junio de 2023

(Buenos Aires, junio de 2023) Con el objetivo de fortalecer el Sistema de Trazabilidad de los productos y subproductos ictícolas, la subsecretaría de Pesca y Acuicultura de la Nación realizó el segundo encuentro con referentes de las Cámaras Empresarias para conocer su experiencia con la utilización del módulo ´Transacciones Comerciales´, presentar el Certificado de Trazabilidad y analizar tanto la incorporación de rendimientos provenientes de productos pesqueros en Establecimientos Industriales como la limitación temporal para aceptar o rechazar las mercaderías transferidas.

Es así que, el jueves 15 de junio en el Ecocentro- Pampa Azul ubicado en la Ciudad de Puerto Madryn, Provincia del Chubut se llevó adelante la Mesa Técnica liderara por el Director Nacional de Coordinación y Fiscalización Pesquera, Dr. Julián Suárez junto al Responsable de la Unidad de Coordinación Pesquera, Dr. Tomás Cvanchich y parte de su equipo técnico, quienes comentaron los excelentes resultados de la implementación del Módulo ´Transacciones Comerciales´ en estos primeros SEIS MESES (6 meses) de puesta en vigencia. Además, apareció el Certificado de Trazabilidad el cual tiene como objetivo validar la procedencia de los productos finales, lo cual permite contar con la información sobre la embarcación y en qué zona geográfica se capturó ese recurso como así también los actores participantes del proceso productivo de las capturas.

En este sentido, el certificado mencionado resulta una herramienta considerada como un diferencial comercial competitivo para las empresas que operan en los márgenes que establece la normativa vigente, dado que tendrán la posibilidad de brindar esta información detallada, la cual también se podrá exhibir mediante un código QR validado por la Autoridad de Aplicación.

En el evento participaron representantes de: Twelling SA, Aquellos Tres SA, Consermar SRL, la Cámara Argentina Patagónica de Industrias Pesqueras (CAPIP), Grupo Veraz, Estrella Patagónica SA, Grupo Conarpesa, Iberconsa, Anchoas Patagónicas SA, Empesur SA, Puerto Dorado, Altamare, Cabo Vírgenes SRL, entre otros, quienes brindaron sugerencias respecto a perfeccionamientos que se pueden realizar al módulo ´Transacciones Comerciales´. Asimismo, celebraron la innovación aplicada respecto al Certificado de Trazabilidad, el cual tendrá grandes beneficios en el corto plazo.

Por último, para terminar la jornada, el equipo técnico de la Unidad de Coordinación de Certificación de Capturas y Exportaciones de la mencionada Dirección Nacional, presentó el análisis resultante de un informe técnico sobre los rendimientos obtenidos por los Establecimientos Industriales para las especies de Calamar illex , Langostino y Merluza Hubsi.  Al respecto, los concurrentes obtuvieron conformidad sobre los números máximos y mínimos aplicados.

El Director Nacional de Coordinación y Fiscalización Pesquera, Dr. Julián Suárez, resaltó “Esta es la segunda mesa técnica que llevamos adelante, la primera la realizamos los primeros días de junio en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y ahora nos encontramos en la Patagonia de nuestro país para dialogar con los Administrados y Administradas. Desde el primer momento de nuestra gestión, liderada por el Dr. Carlos Liberman, Subsecretario de Pesca y Acuicultura de la Nación, las políticas públicas llevadas adelante fueron siempre consensuadas con el sector pesquero y hoy no va a ser la excepción. Llevar adelante la determinación de los rendimientos de los productos pesqueros en las plantas de producción, es un pedido realizado en otros encuentros y hoy estamos abriendo el diálogo para determinar los números máximos y mínimos más justos para la industria.”

El Dr. Carlos Liberman. El Subsecretario de Pesca y Acuicultura de la Nación declaró: “La Trazabilidad de los productos y subproductos pesqueros hoy es una realidad que existe en el país, legalizado mediante la Disposición DNCyFP N° 26/2022, la cual le otorga vigencia al módulo Transacciones Comerciales y como hecho más importante, la industria en su conjunto lo avala, lo apoya y lo celebra.

Presentar el Certificado de trazabilidad marca un hito en el sector, dado que los consumidores finales, tanto nacionales como internacionales, son cada vez más exigentes y responsables respecto a la procedencia de los alimentos que consumen y contar con información detallada del producto que adquirieron es un diferencial .”

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