Pesca sustentable: Chubut limita la captura de langostino en aguas provinciales


sábado, 21 agosto de 2021

Así lo informó la Secretaría de Pesca de la Provincia que conduce Gabriel Aguilar, tras un acuerdo que posiciona a la provincia como pionera en la preservación del recurso del langostino patagónico a nivel nacional, mediante pautas de previsibilidad.

La medida se implementará en todos los puertos de la provincia tras un acuerdo sellado  entre las autoridades provinciales y el sector pesquero de limitar la descarga de langostino por parte de los buques pesqueros en aguas provinciales, determinando toneladas máximas por marea y por flota.

La cantidad de toneladas que se acordó capturar con esta nueva medida será de acuerdo al tipo de embarcación, además de que no se realizará más de una salida por día. Para las embarcaciones artesanales, el número que podrán desembarcar será de 10 toneladas por marea. Mientras que, para las embarcaciones costeras, la descarga máxima por marea ahora será de 32 toneladas de producto capturado.

Mediante esta disposición desde la Secretaría de Pesca, remarcaron que este acuerdo representa otro avance en el ordenamiento de la pesquería de langostino patagónico y resaltaron que se continúa trabajando en medidas de manejo consensuadas, que acompañen al sector pesquero y por sobre todas las cosas que preserven el recurso, ya que se trata de una disposición que, si bien limita la captura, preserva el recurso y garantiza la pesca a largo plazo.

El titular de la cartera de pesca, Gabriel Aguilar, quien explicó que “Este acuerdo será ejemplar a nivel nacional, porque nos posiciona una vez más como una de las provincias que trabaja no sólo mediante medidas, inversiones y mejoras de infraestructura en los puertos para potenciar al sector pesquero, sino que en conjunto con los distintos sectores se llevan adelante este tipo de pautas con las que se protege la productividad y se promueve la previsibilidad y aprovechamiento del recurso”.

En ese sentido, Aguilar, informó que “estas medidas comprenden un gran esfuerzo entre las partes involucradas y se logró gracias al diálogo participativo con el sector pesquero ya que requiere el esfuerzo de todas las partes involucradas, para poner en valor los productos que se comercializan y también sostener las fuentes laborales”.

El Secretario recalcó también que “Chubut representa el 85% de lo desembarcado a nivel nacional, lo que da cuenta de lo privilegiada que es nuestra provincia y de cómo desde la Secretaría aportamos para que esa producción sea sostenible”.

Por último, Aguilar recordó que estos controles se encuadran en los últimos datos que se conocieron sobre la captura del langostino patagónico “Pleoticus muelleri” en los puertos de la provincia, en donde hasta la primera semana de agosto se había capturado 108.369,3 toneladas, de un total nacional de 127.455 toneladas, según informaron desde la Secretaría de Pesca provincial.(Gacetilla Prensa Chubut)

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *