Los datos corresponden a un estudio de la Fundación Latinoamericana de Sostenibilidad Pesquera (FULASP) según el cuál, en los tres últimos años, la acuicultura local no ha parado de crecer. Este sector ya logró generar divisas millonarias, se está convirtiendo en un actor fundamental para la generación de empleo en las zonas extra pampeanas y colabora fuertemente en la sustitución de importaciones.
Pesca: proyecciones para 2024
A su vez, el sondeo proyecta que, en este 2024, la producción crecerá entre un 20% y un 30% más, ubicando la estimación entre las 12.000 y las 13.000 toneladas. En cuanto al empleo, la proyección prevé una suba del 200% entre todos los puestos relacionados con la actividad.
En el país, el sector hoy tiene sus trabajos más destacados en marcha en las provincias de Neuquén, Río Negro, Misiones y Chaco, aunque también hay importantes siembras en Corrientes, en la Provincia de Buenos Aires, en Tierra del Fuego y, en menor grado, en Mendoza.
Especies sembradas
Entre todos esos reductos se siembran especies como Bogas, Carpas, Dorados, Mejillones, Ostras, Pacú, Ranas y Surubíes, entre otras. En este 2024, se prevé que se comiencen a fortalecer las exportaciones de mejillón de cultivo, algo inédito para la Argentina, y de trucha a Japón y a Estados Unidos, dos mercados fundamentales y con perspectiva de mucho crecimiento.
Al mismo tiempo, el informe sostiene que también se continuará trabajando para la sustitución de importaciones, básicamente del salmón chileno, por la trucha local y que se comenzarán a comercializar masivamente las ostras producidas en la provincia de Buenos Aires.
Actualmente, en todo el mundo, más de la mitad del pescado que consumen los seres humanos proviene de la acuicultura, lo que demuestra que si se logra que las exportaciones por esta actividad representen en nuestro país el 45% de las divisas que genera el pescado, este sector vislumbrará que tiene una potencialidad en el corto plazo de alrededor de miles de millones, y que, además, podría superar ampliamente los empleos directos e indirectos que hoy genera la pesca extractiva.
Fuente AMBITO