Chubut: la pesca de anchoa «potenciará la producción y el recupero de inversiones»


martes, 8 febrero de 2022

El secretario de Pesca de Chubut, Gabriel Aguilar, puso en valor la creación de empleo que generaría la obtención por parte de la provincia, de una cuota de 10 mil toneladas para la pesca de anchoa, cifra de captura considerada «histórica» y algo que «diversificará la producción y permitirá que el empresariado local mantenga el recupero de las inversiones».
«La novedad que tuvo Chubut es que recibirá un cupo de anchoita, un producto que nos permitirá ir mejorando la pesquería en nuestra provincia, por un lado con nuestro producto estrella que es el langostino y que hoy está demostrando bajos niveles de captura», sostuvo en diálogo con AzM Radio, advirtiendo que «estamos teniendo ciertas alertas en la pesquería de langostino porque no estamos desembarcando la cantidad a la que estábamos acostumbrados, venimos bajando desde 2018, insignificantemente pero con tendencia a la baja; eso nos obliga a buscar productos alternativos».

Asimismo, el funcionario sostuvo que «la merluza, que es un producto que tenemos en cantidad, está siendo capturada mucho más de lo que se esperaba el año pasado; y para diversificar tenemos que buscar otras especies para capturar y ahora se suma la anchoa» y anticipó que «si logramos armar para pescar anchoa, este será el tercer año que Chubut captura un producto que históricamente lo pescaba Mar del Plata».

Por otro lado, Aguilar puso en valor que «tenemos recursos para poder capturar, y Chubut históricamente ha demostrado que cada vez que inicia una diversificación del sistema productivo lo mantiene en el tiempo, no solamente para garantizar las fuentes de empleo sino también para que el empresariado local mantenga el recupero de las inversiones y haya un poco de paz» y explicó que «hoy, la pesca está atravesando un período de paz largamente conquistado, justamente porque venimos articulando, tanto con Nación como con los actores principales de la pesca, entre ellas las entidades gremiales, salidas alternativas; hoy la pesca de la provincia es langostino, merluza y anchoas».

En cuanto al aporte que generaría la pesca de anchoa, el titular de la Secretaría de Pesca describió que «elementalmente, puedo decir con cierto grado de certeza que hay cinco gremios que interactúan dentro del sector de la pesca; el SUPA, el SOMU, el SICONARA, Patrones y el STIA, y cuatro de ellos tienen movimiento cuando un barco sale a pescar», sumando a ello que «en este caso, cuando termine la pesca de langostino, algunos de los barcos seguirán pescando merluza en Comodoro y la gran mayoría de los barcos en Rawson quedarían parados; con la alternativa de la anchoa, barcos de Rawson que pescan langostino saldrán a capturar anchoa».

 

 

 

fuente eldiarioweb.com

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