Adelantan la temporada de pesca de centolla en el Área Sur

El pedido empresarial tuvo resultado favorable, pero será a modo de prueba y una vez que concluyan las tareas de investigación


viernes, 11 agosto de 2023

Finalmente la solicitud de las empresas Bentónicos de Argentina y Crustáceos del Sur y Centomar  de iniciar la temporada de pesca de centolla en el Área Sur a partir del día 15 de octubre de cada año, luego de la realización de las tareas de investigación tuvo respuesta favorable.

El inidep destacó que el inicio de la temporada de pesca en las zonas S-I y S-III ubicadas entre los paralelos 48° y 52° de latitud Sur, fue establecido teniendo en cuenta los criterios adoptados en el Área Central, que consideran la optimización de las capturas y el nivel de descarte por bajo contenido de carne.

Por otro lado, manifestó que, en el Área Sur, se ha registrado que durante la segunda quincena del mes de octubre el contenido de carne fue variable. Estas diferencias se debieron a variaciones interanuales en el período de muda de los machos de tamaño comercial. Por lo expuesto, para modificar el inicio de la temporada se debería contar con un análisis más detallado de esta variable.

Finalmente, considerando un enfoque precautorio y las cuestiones antes enunciadas, el INIDEP sugiere el adelanto del inicio de la pesca comercial, una vez finalizada la campaña en el Área Sur, solamente a modo de prueba, a partir del 15 de octubre de 2023 y para esta temporada (2023-2024) en las zonas S-I y S-III ubicadas entre los paralelos 48° y 52° de latitud Sur.

De este modo el Consejo decidió por unanimidad autorizar el inicio de la temporada de pesca de centolla 2023-2024, en las zonas S-I y S-III del Área Sur, a partir del día 15 de octubre próximo. Los buques comerciales habilitados a pescar en el área mencionada deberán estar disponibles para iniciar la campaña de investigación en la misma a partir del día 15 de septiembre

 

 

 

 

 

 

 

 

fuente marypsca

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *