Fortalecimiento del Plan Provincial de Marea Roja

Funcionarios y técnicos del Ministerio de Ambiente y Control del Desarrollo Sustentable, de su par de Salud y de la Secretaría de Pesca mantuvieron un encuentro de trabajo a fin de coordinar acciones y fortalecer el «Plan Provincial para la Prevención y Control de Mareas Rojas en el Litoral Marítimo de Chubut», integrado también por el Ministerio de Turismo y Areas Protegidas.


lunes, 26 septiembre de 2022

Participaron de la reunión -convocada por el Comité Ejecutivo del Plan- la subsecretaria de Gestión Ambiental y Desarrollo Sustentable, Carolina Humphreys, junto a la profesional Paola Rivero, la subsecretaria de Programas de Salud, Valeria Nazar, junto al director de Salud Ambiental, German Marino y el jefe del Departamento Provincial de Bromatología, Diego Saban; en tanto que, por parte de la Secretaría de Pesca, lo hicieron el subsecretario Jorge Lopardo, el jefe del Departamento de Innovación Tecnológica, Carlos Rajoy, y el técnico Matías Soutric.
La jornada se constituyó en un punto de encuentro y consenso para llevar a cabo las medidas conjuntas en pos del fortalecimiento del Plan de Prevención y Control de Marea Roja, en vistas a la próxima temporada abordando los diferentes programas de acción y la participación de cada uno de los organismos en su desarrollo. El Gobierno fortalece el Plan Provincial de Marea Roja

 

ALCANCES DEL PLAN PROVINCIAL

 

El «Plan Provincial para la Prevención y Control de Mareas Rojas en el Litoral Marítimo de Chubut» fue aprobado mediante Decreto Nº 309/2011. Tiene por finalidad, mediante la ejecución de diferentes programas, evitar la intoxicación humana provocada por el consumo directo de moluscos bivalvos y gasterópodos marinos.
Está basado en la toma de muestras de fitoplancton, agua y moluscos bivalvos y gasterópodos (caracoles), el monitoreo de especies nocivas de fitoplancton y parámetros ambientales; control de toxicidad en moluscos; capacitación y difusión sobre el fenómeno Marea Roja en la provincia; detección y sintomatología en los hospitales y Centros de Atención Médica de la Provincia y el establecimiento de Vedas a la Extracción y comercialización de moluscos en la provincia.
La cartera ambiental participa activamente, junto a la Secretaría de Pesca y al Ministerio de Turismo, en la toma de muestras de fitoplancton, agua, moluscos bivalvos y gasterópodos.
Además, tiene a su cargo, en conjunto con la cartera de Turismo, las capacitaciones a diferentes instituciones gubernamentales y no gubernamentales y la difusión gráfica, radial y televisiva sobre el fenómeno; en tanto que, el Ministerio de Salud es responsable del análisis y la detección de toxinas en moluscos y el seguimiento epidemiológico del mismo.

Fuente El Chubut

 

 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *