Las cifras de mortalidad en varias granjas de salmón chilenas continúan aumentando debido a un evento de floración de algas nocivas que recientemente afectó las operaciones en la región de Aysén, en el sur de Chile.
La floración comenzó el 31 de diciembre de 2023 y se informó originalmente el 2 de enero de 2024 , cuando el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura de Chile (Sernapesca) anunció que el evento había causado una mortalidad que impactaba 2.854 toneladas métricas (TM) de salmón del Atlántico y coho. En su última actualización del 9 de enero, esa cifra había aumentado a 4.994 TM.
“De los cinco centros afectados por el evento de floración, uno aún realiza maniobras de recolección para terminar su ciclo productivo, y los cuatro restantes se encuentran sin peces, finalizando la cosecha temprana”, dijo Jorge Padilla, director regional interino de Sernapesca Aysén. “Se trata de una medida que pretende prevenir una nueva mortalidad masiva en caso de que las concentraciones de Pseudochattonella [del género de microalgas] se mantengan por encima de niveles nocivos o aumenten. Por nuestra parte, mantendremos vigilancia en los centros agrícolas aledaños y en toda la región”.
Las cinco granjas salmoneras, todas ubicadas al noreste de Isla Victoria, en la Región de Aysén, Chile, activaron planes de contingencia ante la presencia de la microalga. Entre los establecimientos afectados con mortalidad masiva se encuentran el Centro Melchor 7 de AquaChile y los centros Victoria y Chivato 1 de Blumar, mientras que los establecimientos pertenecientes a MultiX y Mowi fueron sometidos a monitoreo.
La biomasa total en la zona de concesión afectada asciende a…
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