Emergencia en Río Negro por disminución de ejemplares de merluza


jueves, 11 mayo de 2023

En Río Negro, la subsecretaria de Pesca Yésica Ressler ha anunciado que la provincia declarará en breve la «Emergencia Pesquera», después de conocer los resultados de la campaña de monitoreo llevada a cabo a finales del año pasado en el Golfo San Matías. Según los informes preliminares, los niveles de langostinos y merluzas se han visto gravemente afectados, lo que ha llevado a la necesidad de tomar medidas urgentes para preservar la industria pesquera en la zona. La declaración de la emergencia permitirá implementar acciones inmediatas y coordinadas con los diferentes actores del sector para garantizar su sostenibilidad a largo plazo.

Los estudios realizados en conjunto con la Nación revelaron los problemas que afectan principalmente a los ejemplares de merluza, y la Subsecretaría de Pesca de la provincia avanza en la declaración de la emergencia pesquera que será oficializada en los próximos días.

«Estamos atravesando una situación compleja en la extracción de los principales recursos de langostino y merluza, de la zona atlántica de Río Negro, sobre todo en lo que es el Golfo San Matías», manifestó la subsecretaria de Pesca en declaraciones a radio Nacional Viedma.

«Obtuvimos la información que nos estaba faltando para tener la certeza de la situación de nuestro recurso y la tendencia de la biomasa en el Golfo», reveló la funcionaria.

En el caso de la merluza se pudo observar una disminución importante de la biomasa y de la cantidad de individuos existentes por superficie barrida, y eso disminuye el stock disponible para poder realizar la pesquería.

En referencia a las causas de esta disminución en la especie, manifestó que «son múltiples pero están principalmente ligadas al ecosistema del Golfo San Matías y a la pesca de langostino».

Pueden haber sido varios los factores que confluyen a este contexto, vinculadas a «cuestiones que tienen que ver con el ecosistema del Golfo, con el ciclo de reproducción del recurso y la incorporación de la pesquería del langostino en el Golfo porque no es un recurso que ha estado siempre», indicó.

«Ha aparecido desde 2016 en adelante. Hasta ahora no se había realizado ninguna campaña ni se habían tomado medidas. Los barcos de langostinos arrastran merluza. Esa merluza se descarta y vuelve muerta al mar», advirtió la funcionaria.

Al respecto, agregó que «por eso hay que hablar de la responsabilidad y la conciencia de todos los actores de la actividad y hay que tomar decisiones para cuidar el recurso y lograr que se regenere lo que estamos perdiendo».

Para finalizar sostuvo que, «en el marco de los consensos que se trabajaron ya está la definición tomada para declarar la emergencia pesquera avanzando en los últimos detalles del decreto».

Fuente: Télam.

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