BOTADURA BUQUE PESQUERO “LEONILDA”

El ASTILLERO ARGENTINO QUE CONSTRUYÓ 150 BUQUES EN 75 AÑOS DE TRABAJO ININTERRUMPIDO


domingo, 8 diciembre de 2024

Mar del Plata, 8 de diciembre de 2024. Astillero Naval Federico Contessi y Cía. S.A. celebró su botadura número 150 con la incorporación del buque pesquero «LEONILDA». Este evento, cargado de emotividad y simbolismo, que marca un hito en la industria naval argentina y coincidió con otros dos hitos históricos: los 150 años de la ciudad de Mar del Plata, los 75 años de trabajo del astillero, rindió homenaje a la memoria de Leonilda Novelli de Contessi, esposa del fundador Federico Contessi.

Fotografia Mariano Amalfitano

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El B/P «LEONILDA» construido en acero naval y aluminio naval y diseñado para operar en aguas de nuestras costas, cuenta con una eslora de 20,95 metros, una manga moldeada de 7,50 metros y un puntal moldeado de 3,30 metros. Está equipado con tecnología avanzada en navegación, maniobra y procesamiento a bordo, lo que le permite cumplir con los más altos estándares de seguridad y eficiencia operativa. Diseñado bajo el prototipo 20AC-GV, es una embarcación versátil apta para realizar pesca de arrastre y media agua. Su puerto de destino será el de Rawson, Chubut, desde donde iniciará sus operaciones pesqueras marítimas costeras para la armadora Grupo Veraz que ya cuenta con una flota de 7 buques fresqueros y congeladores tangoneros, todos ellos construidos por el Astillero Contessi.

Fotografia Mariano Amalfitano

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El discurso de Domingo Contessi, presidente del Astillero Naval Federico Contessi y Cía. S.A. tuvo un perfil emotivo y reflexivo, centrado en los recuerdos y agradecimientos que marcaron estos 75 años de historia. Se destacó la figura de Don Federico Contessi, fundador de la empresa, como un ejemplo de trabajo, honradez y perseverancia, recordando su lucha contra innumerables adversidades. También se rindió homenaje a Leonilda, su esposa y primera empleada del astillero, destacándola como el sostén de la familia y la empresa. “Este barco que lleva su nombre es un tributo a su fortaleza, dedicación y amor por lo que hacemos”, expresó el orador. Ambos fueron recordados como pilares fundamentales de un legado que sigue vivo en cada botadura.

Fotografia Mariano Amalfitano

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El agradecimiento se extendió a empleados, proveedores y subcontratistas, resaltando su esfuerzo y compromiso a lo largo de las décadas, así como a los clientes, quienes fueron calificados como los principales motores de la empresa. “Hemos tenido a los mejores clientes del mundo. Gente de trabajo, que desarrollaron la Industria Pesquera en la Argentina y queremos que todos ellos sigan existiendo y prosperando, porque realmente se lo merecen” , afirmó.

Fotografia Mariano Amalfitano

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También hubo un breve espacio para referirse a la coyuntura, la crisis de la pesca y la reciente renovación de las cuotas de merluza cuando mencionó: “Afortunadamente este pasado jueves en el Consejo Federal Pesquero se dio un paso muy importante, al devolverle previsibilidad al sector con la renovación de las cuotas individuales transferibles de captura. Queremos agradecer enormemente a su presidente, el Subsecretario de Pesca Juan Antonio Lopez Cazorla, aquí presente y al resto de los integrantes del Consejo Federal Pesquero. Pero sepamos que aún quedan muchas asignaturas pendientes porque la mayor parte de la flota fresquera dedicada a la merluza y variado costero está operando a pérdida, fruto del aumento de costos en dólares, la caída de precios internacionales y la devaluación del real. Además, el anunciado aumento del Derecho Único de Extracción agravará esta situación. Para solucionar estos problemas no estamos pidiendo otra devaluación. Somos conscientes que ese ya no es el camino y valoramos todos los esfuerzos que está haciendo el gobierno por ordenar la macroeconomía. Lo único que pedimos es diálogo! Las pymes pesqueras nunca lograron reunirse con las máximas autoridades nacionales y necesitan poder exponer sus problemas, mostrar sus estructuras de costos y plantear propuestas de solución en base a las mismas recetas que pregona el poder ejecutivo: desregulaciones, desburocratizaciones, eliminación de impuestos duplicados y reducción de gastos. Y ese diálogo se tiene que extender a los gobiernos provinciales, a los sindicatos y a los proveedores de bienes y servicios. Si queremos que la pesca fresquera siga existiendo todos deberemos ceder un poco”.

Fotografia Mariano Amalfitano

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Un legado que navega hacia el futuro

 

El Astillero Naval Federico Contessi es un referente de la industria marítima argentina, con una historia de 75 años marcada por la innovación, la calidad y el compromiso con el desarrollo nacional. Desde sus inicios, con pequeñas embarcaciones de madera, hasta su actual capacidad para construir buques pesqueros de acero de alta complejidad, el astillero ha sabido adaptarse y evolucionar frente a los desafíos del sector y de la economía nacional.

 

En 2024, el astillero alcanzó otro hito con la inauguración de una nueva nave industrial que permite ampliar un 50% la capacidad instalada, pudiéndose construir hasta 7 buques bajo techo en forma simultánea . Este avance reafirma su liderazgo en la construcción naval y su compromiso con la generación de empleo y el fortalecimiento de la economía local.

 

Momento de celebración

 

La ceremonia tuvo un componente profundamente emotivo, coronado por la participación de las cinco bisnietas de Leonilda Novelli de Contessi —Elena Angeleri, Olivia Eilskov Glaser, Emilia Goñi, Inés Angeleri y Delfina Gil Goñi— quienes oficiaron como madrinas del buque. Este acto simbolizó la continuidad generacional y el compromiso con los valores fundacionales de la empresa.

 

La Guardia del Mar, acompañó la llegada de los invitados, entre los asistentes se destacaron el vicegobernador de la Provincia de Chubut, Dr. Gustavo Menna, el Subsecretario de Pesca de la Nación, autoridades locales y nacionales, junto a representantes del sector naval y pesquero, además de empresarios, trabajadores y sus familias. Se destacó la presencia de abanderada y escoltas de la Escuela Provincial Nro. 16 -Dr. Pedro Goyena- institución que el astillero apadrina desde 1983.

 

El Dr. Gustavo Menna, destacó la relevancia de esta botadura para la provincia del Chubut al señalar que «es capital de trabajo que va a intervenir, a actuar en nuestros puertos, en este caso Rawson, una provincia que tiene a la pesca como la segunda actividad productiva más importante después de la industria hidrocarburífera». Menna subrayó también la importancia de la contribución de la familia Contessi, afirmando: «Queríamos estar presentes porque somos conscientes del aporte, de la importancia del aporte de la familia Contessi, como se ha dicho acá, toda una historia, toda una tradición que ha hecho grande a Mar del Plata, a la provincia de Buenos Aires, a la actividad pesquera, a la Patagonia y a la Argentina toda». Por último, expresó su emoción y gratitud hacia quienes hicieron posible este logro: «Quiero felicitarlos, darles un agradecimiento de todo corazón y decirles que es muy emotivo este acto porque habla del esfuerzo, del trabajo, del sacrificio de muchas personas ejemplares”.

El acto concluyó con el bautismo del buque, oficiado por Monseñor Armando Ledesma, y con el tradicional estallido de la botella de champagne contra el casco. El B/P «LEONILDA» se deslizó hacia el mar al mando del capitán Raúl Ricle y bajo la atenta mirada de los trabajadores, familiares y amigos del astillero, marcando un capítulo más en la rica historia de la industria naval argentina.

 

La botadura del B/P «LEONILDA» es un símbolo de continuidad y superación, consolidando el legado de Federico Contessi, cuya visión y valores siguen presentes en cada proyecto de nuestra empresa.

Fotografia Mariano Amalfitano

Fotografia Mariano Amalfitano

 

Acerca del Buque “LEONILDA”

 

El buque “LEONILDA» es una versión actualizada del prototipo 20AC. El primer 20AC fue el “ESPARTANO» botado el 25/01/2020 y posee al día de hoy el récord de captura de langostino de toda la flota nacional con más de 2600 tn. anuales, superando a buques congeladores de más de 40 metros de eslora. Es un prototipo pensado para operar tanto en las aguas provinciales de Rawson, donde la eslora no puede superar los 21 metros, como en aguas nacionales. El “ESPARTANO» fue el primer buque de la Argentina con proa invertida y el primer costero de menos de 21 metros con cubierta de abrigo o doble cubierta, donde todo el tratamiento de las capturas se realiza bajo techo.

 

Mejorar un prototipo tan exitoso fue muy desafiante y demostró la versatilidad del equipo técnico. Se cambió la ubicación de los escapes y se los escondió dentro del pórtico de popa, se quitó el pórtico central colocando el anclaje de los tangones en el de popa. Se agregaron 2 rullers para la pesca de merluza y se mantuvo el esquema de guinches individuales tipo split. De este modo se logró una cubierta de popa despejada y muy cómoda para trabajar. Asimismo se agrandó el pozo de carga de acero inoxidable y se lo desplazó hacia proa, permitiendo esto una circulación interior que mejora la habitabilidad y el asiento del buque cuando el pozo está cargado.

 

A diferencia del ¨ESPARTANO¨ que poseía carpintería tradicional, todos los interiores de este buque están hechos con panelería ignífuga marca Isonell importada de España. También se le agregó una hélice de proa marca Sleipner. En la la timonera, se mantuvo el material de aluminio pero se decidió no pintarla por lo que su brillo natural destaca en el “LEONILDA”. El cambio de ubicación del camarote del capitán permite que la timonera tenga visión de 360 grados.

 

En las líneas de agua prácticamente no hay modificaciones, se mantuvo la proa invertida que fue probada en cálculos de CFD y que tuvo una performance muy exitosa, se agregó un pequeño quillote para concentrar el lastre lo más abajo posible sin aumentar el calado y se le agregó una aleta de rolido. También se cambió la obra muerta de proa dándole un perfíl más elegante que el de su antecesor.

Fotografia Mariano Amalfitano

Fotografia Mariano Amalfitano

Además del “LEONILDA» el Astillero tiene otros 4 buques similares en proceso avanzado de construcción. Dimensiones, equipamiento y demás características en la memoria técnica adjunta.

 

Acerca del Astillero Naval Federico Contessi y Cía. S.A. y Grupo Veraz

 

Astillero Naval Federico Contessi y Cia S.A. es una empresa marplatense, con 75 años de trayectoria en la construcción y reparación de buques. Ha construido un total de 150 buques aplicando siempre la más avanzada tecnología en diseño, equipamiento y producción, pero sin perder la calidad y cuidado artesanal en cada detalle.

Fotografia Mariano Amalfitano

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El Astillero logró superar las crisis más duras que recuerda la Industria Naval Argentina, gracias a la vocación de su fundador que siempre privilegió mantener las fuentes de trabajo, siguiendo con la construcción de barcos -aún sin pedidos- y financiados con fondos propios para mantener la planta activa.

 

El Astillero lidera actualmente el proceso de renovación de la flota pesquera nacional con varios buques en construcción simultánea dentro de sus instalaciones cubiertas. Para ello se encaró en los últimos años un ambicioso plan de inversiones que permitió duplicar la capacidad instalada. Como parte de esas inversiones se inauguró recientemente una nueva e imponente nave industrial donde se podrán construir buques de hasta 85 metros de eslora bajo techo y donde actualmente se construyen tres buques similares al Leonilda.

 

Grupo Veraz es un grupo de empresas pesqueras que nace en la década del ’80 -del cual el Astillero Contessi es accionista- que se integra con una flota de 7 buques fresqueros y congeladores tangoneros, todos ellos construidos por el Astillero Contessi, establecimientos fabriles en las ciudades de Mar del Plata, Rawson (Chubut) y Puerto Deseado (Santa Cruz) y que da empleo a más de 600 personas en forma directa. Grupo Veraz es líder en la elaboración de productos finales de alto valor agregado en base al langostino argentino, que son comercializados en los mercados más exigentes del mundo, también produce filetes de merluza y otros pescados blancos y una línea de conservas con la marca Marechiare que se comercializa en el mercado interno.

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