Con un extenso litoral de 5.000 kilómetros cuenta con una de las mayores zona pesquera mundial.
La industria pesquera argentina promociona este océano azul profundo del Atlántico Sudoccidental refiriéndose al mismo con las palabras «Mar Argentino – Salvaje y Austral». Su ecosistema, casi intacto, está libre de contaminantes y es rico en nutrientes naturales, lo que constituye la base de una productividad marina extremadamente alta con diversos recursos.
El buque de investigación pesquera «Mar Argentino» analiza el estado de la cría del langostino y su biomasa frente a las costas argentinas
La competencia del INIDEP también es necesaria para desarrollar los criterios de certificación del MSC (Marine Stewardship Council) con lo cual se demuestra que la pesquería cumple las prácticas internacionales en materia de pesca sostenible. Las pesquerías argentinas de anchoa, vieira patagónica y merluza de cola ya están certificadas, mientras que las pesquerías de centolla austral, merluza negra y langostino rojo están aún en proceso. Para la certificación de sostenibilidad de la pesquería de langostino rojo, diferentes empresas trabajan actualmente en dos proyectos FIP. Un proyecto se refiere a las aguas nacionales y el otro a la zona de pesca frente a la provincia de Chubut.
Los principales centros de transbordo de la pesca argentina son Mar del Plata, donde desembarca la mitad de las capturas marinas del país, y los puertos patagónicos de Rawson, Puerto Deseado, Puerto Madryn y Ushuaia. Aquí, la última tecnología de procesamiento y logística se constituye como la columna vertebral de las exportaciones a más de 40 países.
La Unión Europea fue el mayor mercado de ventas en 2022: España (23,3 %) e Italia (5 %) acaparan la mayor parte del mismo. Otros mercados importantes son China (12,3 %), Estados Unidos (11 %), Tailandia (5,2 %), Japón (5,1 %), Corea del Sur (4,8 %) y Brasil (4,7 %).
Tres géneros dominan el negocio de exportación de la industria pesquera argentina: el langostino rojo argentino, el calamar Illex y la merluza argentina (Merluccius hubbsi). Los mismos representan más del 78% del total de las exportaciones de pescado del país. Otros productos marinos del país son las vieiras, la merluza negra, la merluza de cola, las corvinas, las rayas, el abadejo, la centolla, el pargo blanco, el mero, la merluza hoki y la trucha de mar.