La organización hizo balance, en el marco de la feria Conxemar, del proceso de evaluación en el que se encuentra la pesquería
La pesquería de gambón rojo (Pleoticus Muelleri) de Argentina avanza hacia la consecución de la certificación de Marine Stewardship Council (MSC). La organización hizo balance, en el marco de la feria Conxemar, del proceso de evaluación en el que se encuentra inmersa la pesquería, que en noviembre prevé tener ya el PCR, uno de los informes que exige el estándar y que clarifica el camino para lograr el sello.
Alberto Garazo, responsable de Empresas de MSC para España y Portugal, afirmó que, si el proceso de evaluación transcurre según lo previsto, la pesquería podrá estar finalmente certificada en septiembre de 2025. «En todo este proceso en el que el producto se encuentra bajo evaluación los clientes podrán almacenarlo con el sello MSC a partir de la publicación del PCR», precisó Garazo. Estas empresas cliente son Achenar Pesquera, Agropez, Consermar, Food Partners Patagonia, La Escalerona y Cabo Vírgenes.
Por su parte, Julissa Melo, Fisheries Outreach Manager de MSC, definió la situación actual del gambón rojo. Según explicó, el recurso desarrolla todo su ciclo de vida en aguas de Argentina, un país en el que se gestiona de forma provincial y otra federal. La pesquería costera de gambón, segunda en términos de volúmenes y primera en valor de exportaciones argentinas, es la que se encuentra en el proceso de evaluación de MSC. España es el destino principal de exportación (32 %) seguida de China e Italia.
En el acto también intervino Andrés Arbeletche, secretario de Pesca en Chubut, quién destacó que conseguir la certificación MSC para el gambón argentino es «fundamental», y supone una «política de Estado», así como «un estándar mínimo». «Nos obliga a mejorar, a crear una pesquería más sostenible, por eso estamos dando pasos adelante para conseguir la certificación», finalizó.
En el acto de MSC también se presentó al recién nombrado director de MSC en España y Portugal, Alberto Martín, quien protagoniza una de las entrevistas del especial de Conxemar de Industrias Pesqueras.